Мы перезвоним вам

Регистрация прав собственности на ГСК!

28.08.2017

Предлагается внести изменения в Федеральный закон от 13 июля 2015 г. № 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" (далее – закон о государственной регистрации недвижимости) в качестве основания для государственной регистрации права собственности на гараж в составе ГСК предлагается включить наличие следующих документов:

подтверждающего оплату паевого взноса гаражному кооперативу;

о предоставлении гаражному кооперативу земельного участка.

В случае принятия законопроекта, поставить гаражный бокс на кадастровый учет будет возможно даже в отсутствие постановки на учет здания гаража в целом – для этого не нужно будет получать техническую документацию на все здание. Такой возможностью смогут воспользоваться только владельцы гаражей, построенных до 1 января 2013 года. Для этого предлагается дополнить ст. 40 закона о государственной регистрации недвижимости.

Разработчики документа объясняют необходимость предложенных поправок невысоким уровнем охвата регистрационными процедурами недвижимости в ГСК. По их оценке, до 70 процентов от общего количества гаражей не имеют государственной регистрации права собственности. При этом нередко у владельцев гаражных боксов имеются только книжки членов гаражно-строительных кооперативов, которые не устанавливают право собственности на нежилые помещения. Следовательно, владелец гаража не имеет возможности законным образом распорядиться помещением: продать, сдать в аренду, либо совершить иную сделку.