Мы перезвоним вам

Нажимая кнопку Отправить я даю согласие на обработку персональных данных.

Упрощение процедуры регистрации на дачных участках в 2019 году!

09.01.2019

Владельцы садовых участков, которые на своих шести сотках строят капитальные дома для круглогодичного проживания, с 1 января 2019 года получат возможность беспрепятственно переоформлять их в жилые и без проблем прописываться. Ранее законодательство, регулирующее правовой статус садовых и дачных домов, регистрацию в таких строениях запрещало.

Садовый дом — жилой дом
До 2008 года регистрация по месту жительства на дачах была запрещена действовавшим на тот момент законом о садоводстве. Но после того, как Конституционный суд признал это положение недействительным, регистрация стала возможной. Правда, норма полноценно так и не заработала, так как с признанием запрещающего дачную прописку закона неконституционным законодательной обязанности зарегистрировать обитателей дач по месту проживания не возникло. Добиваться желаемого дачникам, как правило, приходилось через суд.

С 1 января 2019 года всё меняется. В законодательстве исчезают понятия «дачный дом» и «дачный участок», остаются лишь огороднические и садоводческие товарищества.

Для признания садового дома жилым собственник должен представить в уполномоченный орган непосредственно либо через многофункциональный центр заявление, в котором надлежит указать кадастровый номер дома и кадастровый номер земельного участка, на котором расположено строение, свой почтовый адрес или адрес электронной почты.
Кроме того, владельцу участка необходимо направить в муниципалитет выписку из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости.

Также требуется заключение по обследованию технического состояния дома, подтверждающее его соответствие требованиям к надёжности и безопасности, установленным в техническом регламенте о безопасности зданий и сооружений. Такое заключение выдаётся индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом — членами саморегулируемой организации в области инженерных изысканий.

Решение об отказе в признании садового дома жилым принимается в случае, если заявителем представлены документы не в полном объёме и если данные из выписки ЕГРН не совпадают с данными заявителя.

Также основанием для отказа считается уведомления об отсутствии в Едином государственном реестре недвижимости сведений о зарегистрированных правах на садовый дом.