Изменение Градостроительного кодекса РФ с 1 сентября 2018 года!
2018-09-10 07:49:00
1 сентября 2018 года вступила в силу новая редакция Градостроительного кодекса РФ. Законодатели установили новые требования к соблюдения режима особо охраняемых природных территорий при осуществлении строительства.Редакцию Градостроительного кодекса РФ с 1 сентября 2018 года изменили два новых закона:
Федеральный закон от 03.08.2018 N 312-ФЗ;
Федеральный закон от 03.08.2018 N 330-ФЗ.
Поправки направлены на обеспечение соблюдения режима особо охраняемых природных территорий.
Особо охраняемые территории и строительство
Новой редакцией статьи 36 ГрК РФ установлено, что использование земель или земельных участков из состава земель лесного фонда, земель или земельных участков, расположенных в границах особо охраняемых природных территорий (ООПТ), определяется соответственно:
лесохозяйственным регламентом,
положением об ООПТ в соответствии с лесным законодательством,
законодательством об ООПТ.
В силу новой редакции статьи 41 ГрК РФ подготовка документации по планировке территории в целях размещения объекта капитального строительства (ОКС) теперь является обязательной, в том числе, в случае, если планируется размещение ОКС, не являющегося линейным объектом, и необходимых для обеспечения его функционирования объекта капитального строительства в границах особо охраняемых природных территорий или в границах земель лесного фонда. Это следует из нового пункта 6, который добавлен в третью часть статьи.
Проектная документация
По нормам новой редакции статьи 43 ГрК РФ текстовая часть проекта межевания территории теперь, в том числе, должна включать в себя:
целевое назначение лесов, вид (виды) разрешенного использования лесного участка, количественные и качественные характеристики лесного участка, сведения о нахождении лесного участка в границах особо защитных участков лесов (в случае, если подготовка проекта межевания территории осуществляется в целях определения местоположения границ образуемых и (или) изменяемых лесных участков);
сведения о границах территории, в отношении которой утвержден проект межевания, содержащие перечень координат характерных точек этих границ в системе координат, используемой для ведения ЕГРН. Координаты характерных точек границ территории, в отношении которой утвержден проект межевания, определяются в соответствии с требованиями к точности определения координат характерных точек границ, установленных в соответствии с ГрК РФ для территориальных зон.
Новым пунктом 6.1 этой же статьи 43 ГрК РФ предусмотрено, что при подготовке проекта межевания территории в целях определения местоположения границ образуемых и (или) изменяемых лесных участков их местоположение, границы и площадь определяются с учетом границ и площади лесных кварталов и (или) лесотаксационных выделов, частей лесотаксационных выделов.
В статью 45 ГрК РФ добавлен новый пункт 13.1 следующего содержания:
Проекты планировки территории и проекты межевания территории, решение об утверждении которых принимается в соответствии с настоящей статьей органами местного самоуправления муниципального района, до их утверждения подлежат обязательному рассмотрению на общественных обсуждениях или публичных слушаниях, за исключением случаев, предусмотренных частью 5.1 статьи 46 ГрК РФ, Общественные обсуждения или публичные слушания по указанным проектам проводятся в порядке, установленном статьей 5.1 ГрК РФ, и по правилам, предусмотренным частями 11 и 12 статьи 46 ГрК РФ. Орган местного самоуправления муниципального района с учетом протокола общественных обсуждений или публичных слушаний и заключения о результатах таких общественных обсуждений или публичных слушаний в течение десяти дней принимает решение об утверждении документации по планировке территории или об отклонении такой документации и о направлении ее на доработку с учетом указанных протокола и заключения.
Материалы по обоснованию проекта межевания территории теперь включают в себя чертежи, на которых отображаются, в том числе, границы лесничеств, лесопарков, участковых лесничеств, лесных кварталов, лесотаксационных выделов или частей лесотаксационных выделов.
По нормам новой редакции статьи 57.3 ГрК РФ в градостроительный план земельного участка должна быть включена информация о предельных параметрах разрешенного строительства, реконструкции ОКС, установленных положением об ООПТ, в случае выдачи градостроительного плана земельного участка в отношении земельного участка, расположенного в границах ООПТ.
Основные виды разрешенного использования земельных участков, расположенных в границах ООПТ, определяются положением об ООПТ. Положением об ООПТ могут быть также предусмотрены вспомогательные виды разрешенного использования земельных участков. В случае зонирования ООПТ основные и вспомогательные виды разрешенного использования земельных участков предусматриваются положением об ООПТ применительно к каждой функциональной зоне особо охраняемых природных территорий.
По нормам обновленной статьи 55 ГрК РФ, в случаях, если разрешенное использование земельных участков в границах ООПТ допускает строительство на них, в положении об ООПТ устанавливаются предельные (максимальные и (или) минимальные) параметры разрешенного строительства, реконструкции ОКС. Такие виды разрешенного использования земельных участков и предельные параметры разрешенного строительства, реконструкции ОКС не распространяются на случаи размещения линейных объектов.
По нормам статьи 51 ГрК РФ образование лесных участков в целях размещения линейных объектов осуществляется на основании утвержденного проекта межевания территории. В случае, если ООПТ полностью или частично расположена в границах земель лесного фонда, разрешенное использование земельных участков, расположенных в границах такой ООПТ, устанавливается положением об особо охраняемых природных территориях.
Положения об особо охраняемых природных территориях, утвержденные до 1 сентября 2018 года, должны быть приведены в соответствие с новыми требованиями до 1 июля 2020 года.
Публичный сервитут
Статья 51 ГрК РФ дополнена новым пунктом 21.17 следующего содержания:
В случае, если разрешение на строительство выдано обладателю сервитута, публичного сервитута, при образовании земельных участков в границах сервитута, публичного сервитута, переходе прав на такие земельные участки действие указанного разрешения сохраняется.
По нормам новой редакции статьи 55 ГрК РФ для получения разрешения на ввод объекта в эксплуатацию необходимо, в том числе предоставить соглашение об установлении сервитута, решение об установлении публичного сервитута.